Ch_conservation
不丹第一座(藝術)保存中心之建立

對於藝術保存,只知其皮毛,可能變成一件危險的事;我到底是應該全力地訓練喇嘛們,或是應該要離開呢?

這一切都始於「龍的禮物︰不丹的宗教藝術」,這個曾經在世界各地展出獨一無二的展覽,不僅闡釋佛教藝術,也保存了位於喜馬拉雅山這個奇特佛教國家的文化。

2005年以來,我每年住在不丹兩個月,與一群喇嘛分享我修復他們那些古老又受損的唐卡的專長。我們帶喇嘛們到檀香山藝術學院,以便他們能在西方修復師的身旁接受一對一的訓練,並且一起工作,廣泛地學得藝術保存的方法並認識其重要性。

從此,喇嘛們學會了如何縫製並修補鑲滾在唐卡四周的老舊絲緞。當這些鑲邊破損得太嚴重時,他們學會使用天然的染料,讓新絲緞看起來就像原來的絲緞一般。

清理唐卡是一項細緻的工作。經過一段時日,喇嘛們已經知道什麼情況不宜過度清理,才不會失去原始藝術的特性與古色古香。如果唐卡有太多的裂縫,他們現在知道如何使用很纖細的絲線來補強。在唐卡受損與缺損的地方上色本來就是一件難事;喇嘛們知道上色時要適可而止,才不會讓修復的唐卡看起來像新的一般。

長久以來,我的目標不只是要訓練第一代的喇嘛修復師,更要建立一套保存的傳統,可以延續給後代。還有誰比喇嘛本身更適合來修復神聖的宗教藝術呢?

2011年四月,我有幸獲得不丹政府提供土地,來為喇嘛們籌建第一座保存工作室。這座中心將專注在修復來自不丹國內所有廟宇的受損唐卡。由於首都廷布(Thimbu)沒有足夠的房屋供喇嘛居住,這些喇嘛修復師們也將住在這座中心。這座中心也將成為下一代喇嘛修復師們的訓練場所。

從2005年的夏天到2011年11月,座落於廷布一棟小型出租建物其中一個樓層的這個保存工作坊已經修復了127件非常重要的唐卡。其中的65件展示在「龍的禮物」展覽中。

如果我們無法獲得足夠的資金來建設這座中心,喇嘛們用心工作與犧牲而保存的不丹宗教藝術將會消失。喇嘛們將各自回到他們位於鄉間的僧院擔任其他的職責。

藝術保存在不丹是一個新觀念。讓喇嘛修復師們得以共同生活,可以創造一個學習與欣賞佛教宗教藝術的勝地。喇嘛們將能學會如何為了不丹王國後代的國民來處理、儲藏以及保存他們的唐卡,也讓訪客能進一步瞭解並體認佛教。我們將共同固守並確保這個美好的傳承得以源遠流長。

Tashi Delek,

Ephraim Eddie Jose

 

 Posted by at 2:03 am